陳老師會客室
客戶分享
視光小百科
影片分享
品牌介紹
Home » 視光小百科, 陳老師會客室

如何配好漸進多焦點眼鏡?

Submitted by on 2012 年 03 月 16 日 – 22:13:5511 Comments | 11,522 views

對有老花眼又有近視的人來說,漸進多焦點的眼鏡,還是目前唯一可以看近又看遠的一個最好的解決方案,想像一下,你如果原本就有近視的話,你看近的時候和看遠的時候,如果需要近視和老花眼鏡,兩付換來換去,你一定會覺得很麻煩,或者,你到外面吃個飯的時候,你要把近視眼鏡拿下來才看的到菜單,那就會很糗,萬一你又是第一次約會的時候。所以,目前漸進多焦點鏡片,還是有近視又有老花的人,看遠看近的一個最佳的解決方案。

漸進多焦點鏡片有它先天的缺陷,你在近距離閱讀的時候,它閱讀的範圍會比較小,而且在這個鏡片的右下角和左下角,會有你所不需要的散光的區塊,也就是所謂的盲區,或者說,所謂的干擾區,當你在打高爾夫球的時候,或者頭部在晃動的時候,因為你眼睛是會斜著從鏡片的右下角或左下角看東西,這樣的話,你就會看不到球,所以,打高爾夫球是不能戴漸進多焦點眼鏡的,或者打網球的時候,需要打反手拍的時候是會有困難的,所以,漸進多焦點是不適合用來做劇烈運動,打桌球也不行,這種鏡片比較適合用來做靜態的工作,當然,你戴習慣的時候,騎腳踏車,開車,甚至於打籃球都是ok的,像我自己,習慣了以後,打羽毛球,也是可以的。

目前漸進多焦點在驗配上有幾個問題,第一個,舉個實際案例,某一個大學校長,在某眼鏡行剛配配好的時候,近距離閱讀還覺得清楚,但是不到一年,他就覺得這個漸進多焦點眼鏡需要換,那為什麼會這樣呢?其實,一個漸進多焦點眼鏡,它如果配的好的話,是可以戴個4~5年,甚至6年,那為什麼這個大學校長,他會戴不到一年就會需要換呢?其實,大部分的眼鏡店都會玩一個把戲,也就是說他們發現這個漸進多焦點眼鏡,老花眼的度數如果配的比較輕一點的話,下面的盲區會比較小,顧客會比較容易適應,所以,老師傅就會跟學徒講,第一次幫客戶配的時候,老花眼就配低一點,那客戶第一次戴的時候,比較好適應,而且,他以前沒帶過老花眼鏡,戴上了比以前清楚,他就會很容易接受,但是實際上,老花眼如果配的不足的話,其實閱讀還是沒有辦法持續很久。

配老花眼的時候,常常有人會問這一支漸進多焦點眼鏡可以用多久,我再強調一下,配的好的話,一副眼鏡應該可以用4~6年,尤其漸進多焦點鏡片通常是比較貴的,用個4~6年才比較符合成本。

第二個,漸進多焦點的眼鏡,有些人戴的時候,還要把眼鏡推高,才可以看書看得清楚,那麼這其實是一種錯誤的配法,那我們在電視上看到的幾個政治人物也是,他戴的是漸進多焦點的鏡片,他在閱讀的時候,也需要推高眼鏡,這個有可能是因為,他在配這眼鏡的時候,在畫瞳孔定位的時候,並沒有定位的很好,第二個,店家給他推薦的漸進多焦點鏡片形式不對,因為漸進多焦點鏡片有大框用的和小框用的,例如說,小框用的漸進多焦點把老花的部分拉得比較高,所以,頭不用低很多就可以看得清楚,所以,小框漸進多焦點是比較適合一些律師、會計師等比較經常近距離閱讀的人,所以,要看一個人的職業別,或者生活型態去推薦他適合的漸進多焦點眼鏡,瞭解一個人,靜態活動的比較多,還是動態活動比較多呢?幫他選擇適合的漸進多焦點的鏡片是非常重要的。

第三個,有些人戴的漸進多焦點眼鏡會產生頭暈、頭痛的現象,遠的不說,有一個醫藥大學的教務長,他本身教風險管理,他去配了一個漸進多焦點鏡片以後,他經常會覺得頭痛,看了醫生也找不到原因,甚至在自己的醫學大學做了全身的斷層掃瞄都找不到原因,後來,他女兒帶他來我這裡配眼鏡的時候,我幫他檢查,才發現他的眼鏡的焦點是被對錯的,兩眼的眼位是不等高的,所以他眼睛的緊張,經常不明原因的偏頭痛,原來是漸進多焦點眼鏡配不好,後來,我幫他配一副新的,配對了以後,他之後就沒有頭痛的問題了。

第四個,漸進多焦點眼鏡,它有它先天的缺點,所以,我剛剛講近距離的閱讀範圍會比較小,再來,最大的缺點是它看桌上型的電腦是不合適的,因為,一般人看桌上型電腦的視線是平行的,你會從鏡片的上半部或中上半部去看螢幕,那漸進多焦點的中上區塊是沒有老花的度數,所以,你戴漸進多焦點眼鏡和近視眼鏡相同的,眼睛會有壓力,一樣會不清楚,所以,你必須要瞭解這點,當你需要經常一下子看螢幕,一下子看桌面文件,你實際上需要另外配一副中距離工作專用的眼鏡,它可以幫助你解除這方面的困擾。

第五個,有哪些人比較不適合配漸進多焦點的眼鏡,第一類,容易暈車暈船的人,你容易暈的話,代表你的平衡感比較不好,那漸進多焦點鏡片整個從上到下,它的影像是會稍微扭曲的,這是不容諱言的,這個扭曲對容易暈車的人是很不能接受的,失敗的比率,相對的高。第二類不適合配漸進多焦點的人,屬於內耳有問題的人,這種人平衡感比較差,所以也不適合配漸進多焦點眼鏡。

第六個,配漸進多焦點眼鏡是最好不要選擇塑膠框,因為塑膠框他可塑性比較小,漸進多焦點鏡片往往需要按個人的顏面去做調整,就是說,鏡片距離眼睛是要多少,鏡片的傾斜角、包覆性是多少,這些都會影響到漸進多焦點眼鏡的表現,所以,漸進多焦點眼鏡是相當個人化的,是需要按個人的顏面去調整的,如果沒有調整好,是會戴不好的。換句話說,如果你原本的漸進多焦點戴的好好的,但是框歪掉的話,就會馬上感覺到戴不舒服,這個時候就需要趕快去做框的正確調整,但是市場上真正有能力依造你顏面做很好調整的師傅是很少,很少的,所以,這也造成漸進多焦點眼鏡在驗配技術上來講,它需要的技術層次是相當高的。